코스트코

집밥박선생) 새콤달콤 연어카르파초 만들기, 카르파초와 세비체의 차이점은?(feat 코스트코 생연어 no5)

밧슈미니짱 2023. 7. 26. 16:00

안녕하세요? 밧슈미니짱입니다.

오늘도 연어요리 소개해 드릴게요.

우리 가족은 연어를 워낙 좋아하다 보니 코스트코 생연어를 자주 사 먹어요.

그냥 회로 먹는 것보다 다양한 요리로 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어서 이것저것 시도해 보는 중이에요. 

오늘 만드는 요리의 정확한 명칭을 찾아보려는데 카르파초라고도 하고 세비체라고도 하고 잘 모르겠더라고요.

그래서 두 가지 다 조사해 보니, 카르파초와 세비체의 비슷한 점과 다른 점을 알게 되었어요.

 카르파초(carpaccio)란?
카르파쵸, 카르파치오라고도 하며 육류나 생선 등을 얇게 썰어 레몬즙 또는 라임즙과 같은 주스와 올리브 오일, 양파 등을 섞어 뿌리고, 새싹채소등을 장식하여 먹는 이탈리아 요리

 세비체(ceviche)란?
생선 또는 해산물(오징어, 새우, 조개 등)을 레몬즙 또는 라임즙과 같은 주스와 올리브 오일에 재운 후 양파, 토마토, 아보카도, 고추 등의 다양한 채소를 섞어 차갑게 먹는 페루와 중남미의 요리 

소스를 뿌려 먹으면 카르파초, 식재료를 소스에 절여 먹으면 세비체 

오늘 만든 연어 요리는 절이는 과정을 거치지 않았기 때문에 카르파초예요.

자~ 만드는 방법 보시죠.

먼저 소스를 먼저 만들 거예요.

양파 반 개와 마늘 6~8알 정도를 잘게 다져 줍니다. 

그릇에 옮겨 담은 후 레몬즙, 올리고당, 올리브오일, 소금을 넣고 섞어 줍니다.

기호에 따라 후추를 첨가해도 됩니다. 

저는 먹다가 생각이 나서 나중에 후추를 뿌려 먹었어요. 

발사믹 소스를 넣어도 됩니다. 

소스가 완성되었어요. 

여기까지 했다면 거의 완성입니다. 

이제 생연어를 한 입 크기로 자르고 플레이팅을 해줍니다. 

생연어 위에 만들어 뒀던 소스를 얹어줍니다. 

집에 채소들이 없어 얼마 전 만들어 뒀던 토마토 마리네이드를 플레이팅 했어요.

곁들일 채소들은 원하는 채소 무엇이나 가능합니다. 

올리브를 얹어도 됩니다.

집에 올리브가 있었는데 아쉽게도 같이 못 먹었네요.

자세히 한번 보시고요.

새콤달콤 정말 맛있습니다.

레몬즙 때문에 연어살이 조금 단단해져서 쫄깃한 식감까지 더해졌어요.

만들기도 쉽고 맛있고 근사한 요리 한번 해보세요.

요리는 창작입니다.

정답은 없어요.

하고 싶은데로 하시면 됩니다.

오늘도 잘 먹었습니다. 

 

동영상도 한번 보고 가세요.