안녕하세요. 밧슈미니짱입니다.
오늘은 중동의 대표적 음식인 후무스를 만들어 봤어요.
병아리콩( 후무스)의 영양 및 효능
병아리콩은 영양이 우수한 건강식이다. 단백질 함량은 높고 지방은 낮으며 혈관 건강에 좋은 불포화 지방산이 풍부하다. 후무스의 주 재료인 병아리콩은 일반콩보다 단백질, 칼슘, 식이섬유가 풍부하다.
또한 후무스에 필수적으로 들어가는 올리브오일은 혈액의 콜레스테롤 수치를 조정하는 올레산과 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하다. 이는 몸의 세포를 공격하는 활성산소를 제거하고 염증을 줄여 주는 효과가 있다. 또한 후무스는 재료를 삶아서 갈아낸 조리법이기 때문에 소화 흡수가 잘 되며 칼로리가 낮고 L아르기닌은 신진대사를 촉진해 체지방 연소에 도움을 주어 다이어트 음식에도 적합하다.
먼저 병아리콩을 씻은 다음 물에 불려 줍니다.
병아리콩은 딱딱해서 저녁때 불려서 다음 날 삶아 줍니다.
병아리콩이 다 불었으면 압력솥에 넣고 20~30분 삶아줍니다.
부드러운 후무스를 원하시면 30~ 40분 정도 삶아 주면 됩니다.
저는 대략 25분 정도 삶은 것 같아요.
압력밥솥이기도 하고 뜸까지 들이니 부드럽게 익기에 충분한 시간이에요.
병아리콩이 어느 정도 식으면 블랜더에 병아리콩, 커클랜드땅콩, 참깨, 올리브오일, 레몬즙, 바질페스토를 넣고 갈아요.
계량은 하지 않아요.
맘대로 넣어 만듭니다.
그렇지만 분명히 맛있을 예정입니다. ㅎㅎ
아 그리고 한 가지 주의할 점은 콩 삶은 물도 같이 넣어 주셔야 돼요.
그래야 잘 갈려요.
너무 되직하면 골고루 갈리지 않아요.
곱게 갈지는 않았어요.
숟가락으로 한입 떠먹어보니 고소하고 향긋하고 맛있어요.
일부러 후무스랑 같이 먹으려고 최애 빵집인 드롭에서 올리브치아바타 사 왔어요.
후무스를 동그랗게 펼쳐서 담고 올리브 오일과 갈지 않은 삶은 병아리콩을 올렸어요.
올리브 치아바타랑 먹으면 얼마나 맛있게요.
후무스 질감을 보면 곱게 안 갈린 게 보이죠?
더 부드럽게 먹고 싶으면 블랜더를 더 갈면 됩니다.
올리브 치아바타와 후무스 병아리콩과 함께 먹으면...
너무 맛있어요.
만들기도 쉽고 맛있는 후무스.
꼭 한번 해 보세요.
오늘도 잘 먹었습니다.
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